Ames sensibles …. s’abstenir !!

Bonjour !

Et oui, pour une fois, ce post n’aura aucun rapport avec le patch !! Ouille !
Avant toute chose, j’espère de tout cœur que vous avez passé de bonnes vacances, et pour celles et ceux qui y sont encore, profitez bien !

Pour ma part, pendant mes vacances, j’ai fait un petit détour pour rendre visite à mes parents en Provence et comme chaque été, ma mère m’a cuisiné, pour mon plus grand plaisir, ce que l’on appelle dans le pays des cigales, une soupe pistou.
Petite précision avant de commencer : le terme « pistou » ne signifie pas basilic mais vient de la préparation obtenue pour la sauce après avoir « pista » (piler en provençal) le basilic, l’ail et les tomates.
Le basilic se dit « baseli » ou encore » basilicot ».
Je suppose que c’est une déformation qui s’est faite avec les années sur les marchés de Provence. D’ailleurs, on l’appelle « la soupe pistou » et non pas « la soupe au pistou ».

Je vous propose donc d’en découvrir la recette ! A vos fourneaux !

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

3 grosses pommes de terre ou 6 moyennes.
5 carottes
1 oignon.
3 gousses d’ail.
2 aubergines.
2 courgettes.
250 gr d’haricots verts.
250 gr d’haricots rouges ainsi que des blancs.
250 gr de spaghettis.

Pour la sauce :
500 gr de tomates.
Un beau bouquet de basilic frais. C’est la saison !
Huile d’olive.
Sel. Poivre.
Fromage râpé type emmental.

Avant de commencer, je précise que vous pouvez utiliser des haricots en grains rouges et blancs en conserve (idem pour les haricots verts) si vous n’en trouvez pas dans le commerce.
Il suffira alors de les rajouter au dernier moment puisqu’ils sont déjà cuits.
Idem pour le basilic : si vous désirez faire cette soupe l’hiver, vous pouvez utiliser du basilic surgelé. Mais la tradition veut que cette préparation soit faite en été car c’est la pleine saison des légumes et du basilic.

Sinon, faire tremper la veille les haricots rouges et blancs afin de les faire ramollir.
Trier les pommes de terre, carottes, courgettes et aubergines.
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Les couper en morceaux assez petits.
Les mettre dans une cocotte minute et rajouter les trois sortes de haricots.
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Mettre aussi l’oignon coupé finement et les gousses d’ail écrasées.
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Mettre de l’eau à niveau et faire cuire à la vapeur durant 10 minutes.
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Une fois votre préparation cuite, vous pouvez saler et poivrer. Rajouter les spaghettis coupés en morceaux d’une longueur de 5 cm environ.
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Faire recuire 10 mn.
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A côté de cela, faisons la sauce qui donnera tout son goût à la soupe.
Mouliner 2 gousses d’ail avec le basilic. Trier et peler les tomates. Mélanger et piler le tout avec cet instrument de torture ! 🙂
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Le mortier et son pilon.

Je rassure les dames qui n’en ont pas : un blender fera amplement l’affaire !!
Ouf…..
Rajouter à la sauce l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (bien pesées les cuillères, on est en Provence !) du sel, du poivre et un peu de fromage râpé.
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Mettre cette sauce dans la soupe et bien mélanger.
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Laisser poser 10 minutes pour qu’elle s’imprègne de ces saveurs….vous sentez cette bonne odeur ?
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Vous pouvez enfin la déguster en partageant un agréable moment familial.
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Bon appétit !

Je vous remercie pour vos visites.
Cécile.

18 réflexions sur « Ames sensibles …. s’abstenir !! »

  1. Miam miam…… En lisant la recette je salive! Et je vois sue Mr Dizzy n’en perd pas une miette 🙂
    Sympa cette idée de blog culinaire…..
    Bisous du Sud ou le mistral est bien présent !

  2. Tu m’as donné l’eau à la bouche même si par la grisaille qui s’est installée ici depuis quelques jours, ce plat n’aurait pas la même saveur que sous le soleil et dans le paysage de Provence.
    Merci de partager cette recette avec nous.
    Amicalement.

  3. Bonjour ma chérie, je vois que ma recette  » régale  » déjà les palais !!! il est vrai que c’est formidable pour un repas sympa en famille ou entre amis …
    Bisous et à bientôt.

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